Пн - Пт09:00 - 18:00
г. МоскваВолгоградский проспект д. 46Б корп. 1 офис 605
8 903 145 55 56
Мы в соц сетях

В 2024 году был восстановлен всеобщий порядок расчета пени по налогам

С 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года организации, нарушившие исполнение обязанности по уплате налогов, подвергались единой ставке пени, независимо от продолжительности задержки платежа. Однако с 1 января 2024 года вступил в силу общий порядок начисления пеней, в результате которого вновь установлены две разные ставки пени.
налоги

С 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года организации, нарушившие исполнение обязанности по уплате налогов, подвергались единой ставке пени, независимо от продолжительности задержки платежа. Однако с 1 января 2024 года вступил в силу общий порядок начисления пеней, в результате которого вновь установлены две разные ставки пени.

Когда налоговые обязательства считаются исполненными

Все денежные средства, предназначенные для оплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов и пеней, перечисляются на специальный налоговый счет (ЕНС). На ЕНС отражается совокупная сумма обязательств плательщика и ежемесячный единый налоговый платеж (ЕНП) для погашения этих обязательств.

Налог считается уплаченным только в случае, если на дату перечисления ЕНП на ЕНС отражены все долги по начисленным налогам. До тех пор, пока ИФНС не получит информацию о начислениях, налоги и взносы не будут считаться уплаченными, даже если в бюджет направлена достаточная сумма по ЕНП (согласно пункту 1 параграфа 7 статьи 45 НК РФ).

Также важно отметить, что если у налогоплательщика имеется положительное сальдо на едином налоговом счете (ЕНС) на дату отражения обязательства, налог считается уплаченным. В Налоговом кодексе РФ не установлен конкретный срок уплаты налога на ЕНС.

Однако главное требование — следить за наличием положительного сальдо на ЕНС. Налоги и взносы будут считаться уплаченными в дату, когда истекает срок уплаты (согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ).

В случае, если на дату уплаты налога и взноса у налогоплательщика отсутствует положительное сальдо на ЕНС, или этой суммы недостаточно для покрытия имеющихся обязательств, необходимо отправить соответствующий платеж по ЕНП к указанной дате.

Если же на ЕНС имеется положительное сальдо и оно превышает сумму обязательств, то платеж по ЕНП не требуется. При этом налоги и взносы также считаются уплаченными в дату, когда истекает срок уплаты (согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ).

Пени за отрицательное сальдо ЕНС

Порядок расчета пеней определен статьей 75 НК РФ.

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения налоговой обязанности определяется в процентах от суммы отрицательного сальдо на ЕНС. Количество дней просрочки определяется с момента его возникновения и до дня погашения (включительно).

Пени рассчитываются согласно пункту 4 статьи 75 НК РФ.

— В случае отрицательного сальдо ЕНС, сформированного в связи с не исполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), пеня составляет 1/300 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ.

— В случае недоимки, непрерывно существующей свыше 30 календарных дней, пеня составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Когда недоплата не считается правонарушением

В соответствии с письмом от 27 марта 2023 года, № 03-02-07/26504, Минфин отмечает, что неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов) не считается правонарушением в случае, если у налогоплательщика на протяжении всего периода, начиная с момента, когда платеж должен был быть произведен, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности, имеется постоянный положительный остаток налогово-сборного счета налогоплательщика (единый налоговый счет, или ЕНС), достаточный для полной или частичной оплаты налога.

В данном случае, если налогоплательщик имеет положительный остаток на налогово-сборном счете, он освобождается от ответственности в той части, которая соответствует этому остатку. Это значит, что он не обязан дополнительно оплачивать налоги или штрафы.

Однако, если компания имеет задолженность по налогам, то ее налогово-сборный счет может быть заблокирован на сумму отрицательного остатка. Это означает, что компания не сможет пользоваться этим счетом для проведения финансовых операций.

Важно отметить, что если блокировка счета была проведена по решению налоговой инспекции, то на недоимку продолжают начисляться пени. Это означает, что компания будет обязана уплатить не только саму сумму задолженности, но и дополнительные санкции в виде штрафов.

Однако, если инициатором блокировки стал суд, то пени на недоимку не начисляются в соответствии с пунктом 3 статьи 75 налогового кодекса РФ. Это означает, что компания, хоть и будет обязана уплатить задолженность, но не будет облагаться дополнительными штрафами за несвоевременную оплату.

Итак, в зависимости от ситуации и условий блокировки налогово-сборного счета, ответственность налогоплательщика может варьироваться, а также могут быть применены дополнительные штрафные санкции.

Адрес
г. Москва, волгоградский проспект
д. 46Б корп. 1 офис 605
Email
buch@akprior.com
Время работы
Пн - Пт
09:00 - 18:00
Телефон
+7 495 225-49-96
+7 495 231-39-90
8 903 145-55-56